English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

重庆幸运农场胆拖技巧:发改委:煤改气价格政策可降低北方清洁取暖成本

【发布时间:2018-07-03】    【信息来源:中新经纬

重庆幸运农场视频直播 www.ophwk.cn

  国家发改委价格司司长岳修虎2日在新闻发布会上指出,包括“煤改气”、“煤改电”的价格政策,实际上是为了降低北方地区清洁取暖的成本,帮助广大居民特别是农村居民用更低的成本实现了清洁的取暖,有力的支撑了北方地区清洁取暖改造。
  2日,国家发改委就创新和完善促进绿色发展价格机制举行新闻发布会。有记者提问称,能否多介绍一下关于绿色发展好的做法、好的例子?
  围绕大家关心的大气污染治理和节水,岳修虎举了以下三个例子。
  第一,用价格政策来促进绿色清洁发展的经典案例,就是燃煤发电机组的环保电价政策。在我国的发电量当中有70%是燃煤发电,降低燃煤机组的二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘等污染物排放,是促进空气质量改善的重要途径。2004年以来,发改委先后出台了支持脱硫脱硝除尘、超低排放改造等环保电价政策。具体来说就是对实施脱硫脱硝除尘改造机组电价,每度电加价2.7分。对实施超低排放改造的新机组加了5厘钱,老机组加了1分钱。
  岳修虎指出,这个政策有力的支持了燃煤机组的改造。据环保部门统计,燃煤机组的超低排放和节能改造带来了非常好的效果,在全国主要污染物中二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的排放总量分别降低了22%、25%和11%。二氧化硫的排放从2005年的每度电6.36克降低到0.39克,氮氧化物的排放从2005年的每度电3.62克/度,下降到0.36克/度,这个幅度非常大,所以政策效果十分显著,各方面非常认可。
  第二,从去年开始实施的北方地区清洁供暖价格政策。散煤取暖是造成雾霾天气的重要因素之一,去年制定政策的时候按照企业可持续、居民可承受的原则,打出了政策组合拳,包括上网侧峰谷电价的政策,也包括输配电价改革,还包括可再生能源的直接交易,还包括“煤改气”、“煤改电”的价格政策,还有供热的价格政策,实际上是为了降低北方地区清洁取暖的成本,帮助广大居民特别是农村居民用更低的成本实现了清洁的取暖,有力的支撑了北方地区清洁取暖改造。
  “比如‘煤改电’方面,各地普遍设置了一个1万度优惠电量额度,这1万度用于整个采暖季的取暖。每度电0.35元,不执行阶梯电价政策,和现在实行的阶梯电价一档电价比,1万度电可以节约2千块钱?!?岳修虎表示。
  第三个例子,推动农业水价综合改革。农业用水占我国总用水量的60%以上,农业的灌溉用水有效利用系数是0.542,相比发达国家0.7、0.8的水平还有很大的差距。我国的农业用水节水空间还是很大的。按照国务院的决策部署,发改委会同有关部门在指导地方推动农业水价综合改革,主要综合运用工程的配套、管理的创新、价格的调整、财政的奖补、结构的优化等一系列措施推进工作。从实践效果看,改革区域每亩节水110立方米,灌溉的周期缩短了20%,效果还是非常明显的。目前,此项工作已经在全国推开,到去年年底全国已经有5200万亩实施这项改革。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:[email protected]

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)



  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2018-08-19
  • 976| 560| 219| 818| 28| 133| 561| 554| 976| 950|