English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

重庆幸运农场图片大全:黄河水电--创新驱动发展,做行业领头人

【发布时间:2018-07-03】    【信息来源:新华网

重庆幸运农场视频直播 www.ophwk.cn

  青海,位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部。这里日照充足,光热资源富集,有大面积的戈壁荒漠,发展光伏发电产业,具有得天独厚的条件。

  如果利用好资源优势,发展青海光伏产业,助力青海省经济社会发展建设,第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会期间举行了一场关于光伏产业技术创新与政策研究的头脑风暴。

  不辜负,得天独厚的自然条件

  近年来,我国光伏发电取得了举世瞩目的发展成绩。新增装机连续五年全球第一,累积装机规模已经连续三年位居全球第一。截至到2018年5月,我国并网光伏装机容量已经超过1.4亿千瓦?!肮夥⒌缭谕贫夜茉醋头⒄怪蟹⒒恿酥匾淖饔?,并已经成为推进能源革命的重要力量?!惫夷茉淳旨喙茏芗嗬钜痹谇嗪J∥髂芯傩械摹扒褰嗄茉捶⒄?-光伏产业技术创新与政策研究论坛”上表示。

  同步于全国光伏产业的发展态势,青海省凭借自然资源优势,在光伏产业中取得了令人瞩目的成绩。截至2017年底,青海省累积并网光伏装机790万千瓦,年累计发电量达到113亿千瓦时。格尔木、德令哈入选国家能源局2017年光伏发电应用领跑基地,总建设规模达到100万千瓦。

  “青海光伏发电已经走在了全国前列?!崩钜北硎?,青海光伏领跑基地建设正在有序推进中,特别是格尔木领跑基地,项目最低指标电价仅为每千瓦时0.31元,已经低于燃煤标杆电价,对加速光伏技术进步、价格退坡具有标志性的意义。

  本次论坛举办正值青??埂奥痰?日”期间,期间青海将连续9天216小时全部使用清洁能源供电。这其中,由国家电投集团黄河上游水电开发有限公司提供的清洁能源供电量预计达到14.5亿千瓦时,占全省供电量的75%左右。

  这家昔日以开发黄河上游水电资源著称的电力企业,抓住了新能源发展的有利时机,从世界单体规模最大的格尔木一期200兆瓦并网光伏电站,到850兆瓦龙羊峡“水光互补”并网光伏电站,成为全球最大的光伏发电运营商。

  国家电力投资集团有限公司副总经理夏忠表示,多年来,国家电力投资集团公司紧紧抓住时代机遇,坚持走清洁发展之路,全力推进新能源开发建设,依托科技创新,大力发展光伏产业,逐步发展成为了我国光伏发电的领军企业,特别是我们瞄准青海得天独厚的自然资源优势,创建光伏发电联盟和多个科研平台,联合开展全产业链科技创新攻关,形成了一大批科技创新成果,加快科技创新成果的转化和应用,积极投身两个千万千瓦基地清洁能源基地的建设,以先进的光伏产品,一流的系统集成技术,领先的电站建设水平,成为青海清洁能源开发建设的主力军。

  不松懈,坚持创新驱动做行业领头人

  坚持创新驱动为先,“产学研用”相结合,追求高质量可持续发展,这是黄河公司对于发展光伏产业的态度。秉持这样的态度,黄河公司率先在国内打造了电子级多晶硅、硅片、电池、组件的制造,系统设计与集成、光伏电站建设、光伏电站运维的垂直一体化产业链。

  国家电投黄河公司董事长谢小平介绍说,多晶硅材料作为集成电路基础材料的最前端,生产技术和市场之前一直被国外垄断?;坪有履茉捶止揪甑呐?,建成了国内第一条电子级多晶硅生产线,成为国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,其产品成功应用于集成电路8英寸硅片企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局。

  “水光互补”、“智能光伏+大数据应用”、“百兆瓦国家级太阳能发电实证基地”,在创新发展的道路上,黄河公司充分借助产业优势、技术优势、人才优势、资金优势。截止目前,黄河公司光伏发电装机388万千瓦,清洁能源比重达92%?;坪有履茉捶止镜缱蛹抖嗑Ч枇?年销售量超过百吨,国内市场占有率已达到11%。

  为创新光伏建设管理体系,推进项目的高质量发展,光伏工程技术创新中心应运而生,工程光伏中心的主要研究方向是多晶硅的实验室,新型高效电池研发平台,从多晶硅材料一直到发电储能全套的研究平台及实验室,并建大数据分析中心等对光伏电站进行远程监控分析,同时设立了院士工作站、博士工作站等站点,加强研发能力。

  在本次论坛上,黄河公司举办了青海省光伏工程技术研发中心学术委员会聘任仪式,所属的17个创新实验室也正式揭牌。

  “青海省光伏工程技术中心将以更足的发展动力阔步向前,通过科技创新引领应用集成创新,努力开创光伏产业发展更加壮丽美好的明天?!毙恍∑奖硎?。

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:[email protected]

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)



  • 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2018-08-19
  • 961| 412| 926| 655| 61| 687| 346| 438| 519| 964|